2012/2/8 17:41
立冬吃饺子(下文引自网络)
立冬与立春、立夏、立秋合称为四立,在古代社会中,它可是个一个非常重要的节日。每到这一天,皇帝会亲自率领文武百官来到京城北郊设坛祭祀,场面之隆重中壮观,非同一般。而现在,人们在高速运转的生活之余也越来越重视传统节气的继承和发扬,因此,赶到立冬之日,家家户户也要庆祝一下。在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾,立冬这一天,街头的‘羊肉炉’、‘姜母鸭’等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。在我国北方,特别是北京、天津,立冬首选的饮食那非饺子莫属啦。
立冬为什么吃饺子?老理儿对此有两种讲法:
一:立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管
相信很多北方朋友都听说过这句古老的谚语,南方朋友可能对此有些迷惑。其实很简单,您仔细看看那两边翘翘,中间圆滚滚的饺子,长的是不是有点像咱身体上的某个器官?没错,就是耳朵。据说,这饺子早在三国的时候就有了,不过那会的饺子跟现在的馄饨差不多,煮熟以后和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。直到唐代以后,饺子才变得和现在一样。饺子的原名据称叫“娇耳”,是我国医圣张仲景首先发明的。他的“祛寒娇耳汤”的故事至今还在我国民间流传着。
相传东汉末年,“医圣”张仲景曾任长沙太守,后辞官回乡。正好赶上冬至这一天,他看见南阳的老百姓饥寒交迫,两只耳朵纷纷被冻伤。当时伤寒流行,病死的人很多,于是张仲景总结了汉代300多年的临床实践,在当地搭了一个医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。从此乡里人与后人就模仿制作,称之为“饺耳”或“饺子”,也有一些地方称“扁食”或“烫面饺”。
由此,这冬至吃饺子的习俗就流传下来了,一来是为了纪念这位伟大的名医,再来,咱不是还有句老话,叫做“吃啥补啥”吗,立冬意味着冬天的到来,冬天到了天凉了,耳朵暴露在外边很容易就被冻伤了,因此,吃点长得像耳朵的饺子,补补耳朵,这可是家里人对亲人最贴心的关怀了。
二:立冬吃饺子——交子之时
上面那个来源,我们一说,相信您就会明白。可这“交子之时”是什么意思哪?其实啊,这个说法意思更简单。“交”就是交替、交接、交换的意思。您想啊,这饺子一般都什么时候吃啊?立冬、大年三十,这可都是新旧两个东西交接的时候啊。大年三十是旧年和新年的交接,而立冬则是秋天和冬天交接的时节,所以,“交”子之时的饺子是不能不吃。
怎么样,讲法虽然有两种,但都很有古代气息很有特色。如今,人们对于咱老祖宗传下来的老理儿那是越来越重视。因此,每到立冬这个节气,你看看超市里面涌动的人群,大爷大妈们一个个脸上乐呵呵的买着饺子馅;年轻的情侣们,也爱赶这个小潮流,争着购买现成的饺子皮和饺子馅,预备回家包饺子。
北方有句老话叫“再好吃的,不如自家的饺子”意思就说再好吃的东西,也赶不上咱自家人亲手包完再下出来的一碗热热乎乎的饺子。其实,如今大鱼大肉人们什么没吃过,饺子的口味也不是很特别,但是一说到饺子人们还是会流口水。归根到底,还是因为,记忆中,年少时每次吃饺子,一家人无论平时多忙都会聚到一起,爸爸妈妈叔叔阿姨姑姑婶婶齐上阵,和面的和面,调馅的调馅,擀皮的擀皮,忙的不亦乐乎。茴香馅、韭菜馅、猪肉大葱馅、每一种都能充分勾起我们的馋虫。待到下锅滚三滚以后,一盘盘晶莹剔透圆滚滚的大饺子就出锅啦!!!香喷喷、热乎乎,沾上奶奶亲自腌的腊八醋,再咬一口早已包好的大蒜,怎一个香字了得!一口一个塞满整个嘴巴,让饺子的香味溢出满满的,最后,再来一碗温软的饺子汤。绝了!日子就这样美美的,一个小小的饺子就能让人很满足,难怪外出的游子最想念的就是妈妈包的饺子了。